María Jesús Algarra e Iván Saiz suben a lo más alto del Picón de Beamud

La localidad acogía así la 10ª y penúltima prueba del Circuito de Carreras de Montaña de la Diputación de Cuenca.

Este 13 de octubre se celebró la III Carrera de Montaña “El Picón de Beamud”. La localidad acogía así la 10ª y penúltima prueba del Circuito de Carreras de Montaña de la Diputación de Cuenca.

Esta edición trascurrió por el recorrido del pasado año, pero en esta ocasión el trazado lucía su traje otoñal, que no hacía sino resaltar su belleza y diversidad. La prueba recorrió 14,6 kilómetros y contaba con tramos de gran dureza y exigencia técnica.

Las condiciones del recorrido incrementaron esa dificultad debido a las lluvias de días anteriores, pero el domingo regaló una mañana radiante a los 118 participantes que se congregaron en la Plaza de las Escuelas de Beamud. Este año destacaba la alta participación y, sobre todo, la participación femenina que alcanzó un ilusionante 25%.

A las 10:00h con 15°C de temperatura ambiental y con algo de viento, se daba el pistoletazo de salida. En la categoría masculina Iván Saiz García del FUT4REAL se alzó con el triunfo de la carrera y levantó, entre aplausos, el “Caracol Dorado”, el trofeo de hierro con el perfil de la carrera con un caracol subiendo por él, que distingue a los ganadores de la clasificación general.

En el kilómetros 3 lanzó su ataque en la última pared vertical del Alto de Cerecea. Después, el corredor hizo una exhibición de fuerza y estilo, que le llevó a incrementar su ventaja de forma paulatina, hasta plantarse en solitario en la meta. Otro habitual del pódium de esta carrera, Santiago García Soria del Excavaciones Iván García Soria, llegó en segundo lugar. Como siempre se mostró solvente y competitivo, aunque se dejó 1’46’’ con el ganador. El pódium lo completó José Luis Martínez Fernández del Corretrail Cuenca, que llegó a 22’’ del segundo puesto, después de una emocionante “pelea”.

En la categoría femenina la carrera fue vibrante y reñida hasta el último aliento. Se la jugaron al sprint entre María Jesús Algarra Algarra del Rujamar Atletismo Cuenca y Mónica Peralta Sillas del Corretrail Cuenca. Ambas se alternaron en la cabeza de la prueba. María Jesús Algarra llegó primera al alto de Cerecea seguida de cerca de Mónica Peralta y de una Silvia Martínez Requena del Corretrail Cuenca, que a la postre fue tercera realizando una carrera brillante. Sin embargo, en el punto de control, a falta de 3 kilómetros para meta, la carrera era dominada por Mónica Peralta, que había aventajado a María Jesús Algarra. La victoria se decidiría en la subida a “El Escalerón” y la zigzagueante “Bajada del Hontanar”. Finalmente, en el agónico sprint final se impuso una excepcional María Jesús Algarra, que volvía a conquistar la prueba por segundo año consecutivo.

Por equipos un año más ganó el Corretrail Cuenca. El corredor escoba fue Carlos Hontangas del Rujamar Atletismo Cuenca y como ciclista en carrera, un año más, repitió Francis Cortijo, del Club Bici Natura, quién por una avería mecánica no pudo completar el recorrido.

La organización acabó muy satisfecha con la celebración de la prueba. El único lunar fue la caída de un corredor del C.A Villarta. La mala suerte le hizo caer a tan solo un kilómetro de la llegada y, a pesar del fuerte golpe, logró terminar la prueba, demostrando que estos corredores están hechos de otra pasta. Afortunadamente, tras un día de hospitalización en el Hospital de Albacete fue dado de alta sin lesiones graves.

Finalizada la prueba se procedía a la entrega de premios, con la asistencia la alcaldesa y diputada provincial Raquel Oliver y del diputado provincial José Luis Gómez Bachiller.

La implicación de voluntarios, voluntarias, patrocinadores y del Ayuntamiento de Beamud sigue siendo imprescindible para la celebración de esta prueba y para que este pequeño pueblo pueda organizar este tipo de eventos.

En la próxima prueba, el Circuito viaja a Priego donde el 11 de noviembre se celebrará una carrera con tradición como es La Subida al Cerro de la Degollá, que pondrá el punto final a la temporada.