27/02/2019

Iniesta recibirá 460.500 euros para el centro de interpretación de la Necrópolis Punta del Barrionuevo

Se van a musealizar los restos arqueológicos del yacimiento para lo que se va a realizar el acondicionamiento interior del edificio, carpinterías exteriores e interiores, revestimientos, instalación eléctrica y protección contra incendios, instalación de acondicionamiento de aire, instalación de iluminación y mobiliario

La Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha ha concedido a Iniesta una subvención de 460.497 euros para llevar a cabo las obras de musealización del Centro de Interpretación de la Necrópolis Ibérica Punta del Barrionuevo. El proyecto, valorado por el Ayuntamiento en 575.622 euros, está definido en varias fases: conservación y restauración, puesta en valor del enclave, musealización y difusión de objetos arqueológicos. Incluye, además, la señalización turística de la población.

El alcalde de la localidad, José Luis Merino, ha declarado que "ante todo, se pretende preservar el legado arqueológico de Iniesta, terminando la musealización de los restos arqueológicos de la Necrópolis Ibérica". Y añade que "para ello, se va a realizar el acondicionamiento interior del edificio, carpinterías exteriores e interiores, revestimientos, instalación eléctrica y protección contra incendios, instalación de acondicionamiento de aire, instalación de iluminación y mobiliario".

Por su parte, el técnico de la oficina de Turismo de Iniesta, Javier Cuéllar, destaca la importancia de tener "una instalación museística en una necrópolis ibérica que, junto a nuestro museo, el cual tiene un mosaico único, es una apuesta por el patrimonio arqueológico, que nos diferencia, y por el turismo cultural".

Los visitantes recibirán una educación patrimonial enfocada desde la museografía didáctica, interactiva y social. El museo y centro de interpretación será el punto de partida hacia el enclave arqueológico, donde se finalizará la visita. El edificio contará con una planta de semisótano con una superficie total construida de 109,81 m2 y una planta baja con una superficie total construida de 431 m2.

Galería

Promedio (0 Votos)
La valoración media es de 0.0 estrellas de 5.
comments powered by Disqus